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Le cake sans gluten de blé

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Un cake pour votre apéro ou pour accompagner une salade ou faire des tartines

Ce cake n'est pas totalement "gluten free" mais sans gluten de blé. N'hésitez pas à aller faire un tour sur le blog et lire l'article sur la consommation de gluten ou jeter un oeil au zoom sur les farines sans gluten.

 

Les ingrédients :

 

- 250g de farine : 125g de farine de pois chiche et 125g de farine de seigle

- 90g de beurre demi-sel

- 3 œufs

- 50 ml de lait végétal

- qq tomates cerise coupées en deux

- qq tomates séchées

- 1 oignon rouge

- des cacahuètes, amandes ou noix de cajou concassées

- 1 càc de bicarbonate de soude

- sel et poivre

- ciboulette  

- graines de courge

 

La préparation :

 

- Préchauffer le four à 180°.

- Faire fondre le beurre.

- Ajouter les 3 œufs aux beurre fondu et bien mélanger.

- Incorporer les farines avec le bicarbonate de soude. Bien mélanger.

- Ajouter le lait petit à petit tout en continuant à mélanger.

- Ajouter les tomates, l'oignon (émincé ou haché, comme vous préférez), les oléagineux concassés, le sel et poivre, la ciboulette.

- Mettre le tout dans un moule à cake beurré et décorer avec des graines de courges, des oléagineux et des tomates coupées.

- Faire cuire à 180° durant une trentaine de minutes, vérifier en cours de cuisson.

 

Astuces :

  • Si vous décidez de faire cuire sous format muffin, attention au temps de cuisson et/ou à la température du four. 
  • Concernant les tomates cerise, vous pouvez les congeler entières pour pouvoir réaliser cette recette en automne-hiver comme nous !
  • En effet, nous ne consommons que des fruits et légumes de saison, ce qui nous a permis de pouvoir préparer ce joli cake au printemps. Vous pouvez aussi remplacer les tomates cerise par un autre ingrédient qui apportera un peu de jus à la cuisson comme les tomates pour que le cake ne soit pas sec.

 

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